绿化修剪要适时 给树“理发”有规范

2021-04-21 11:47:30 来源:皖江在线

春暖花开,草木葱茏。茂盛的枝叶装扮了城市家园,却也带来了一些麻烦:信号灯被遮挡,交通秩序受到影响;窗户被遮蔽,低层住户渴望阳光……因此,“对城市绿化树木进行适当的修剪”十分必要。

记者了解到,《马鞍山市城市绿化管理办法》规定,政府投资建设的城市绿地,由市、县(区)绿化行政主管部门或者其委托的单位负责管理;单位附属绿地,由所在单位负责管理;生产绿地,由其经营单位负责管理;居住区绿地,实行物业管理的则由物业服务人负责管理,未实行物业管理的由产权人或者所在地的街道办事处、镇人民政府负责管理。绿化管理责任单位应当定期检查树木生长情况,对涉及公共安全和影响树木正常生长需要修剪的,应考虑周边景观效果,按照规范及时组织修剪。

适时适当修剪,可促进植物生长

日前,记者在市园林处采访时了解到,修剪作为园林植物管理养护中的一项重要措施,我市相关养护单位常年都在进行。市园林处考核办负责人郑朝霞表示,修剪可调节植物的通风透光和水肥分配,防止病虫害的发生和蔓延,提高植物生长势;同时通过修剪,可以帮助树木形成良好的树形,提高景观效果。

“在实际的修剪过程中,由于植物种类、生长习性、生长环境及景观设计要求的差异,修剪的具体作业方案和技术要求也不同。”郑朝霞介绍,从时间上区分,修剪分为休眠期修剪和生长期修剪。休眠期修剪,是从秋季正常落叶开始到来年春季萌芽前的修剪,这时候修剪养分损失少,伤口愈合快。落叶树整形修剪的最佳时间应在12月至次年2月间进行,部分树液流动期早的树种如槭树等,宜提早到11月至12月进行。生长期修剪,是在树木生长的整个生长期内进行的修剪。生长期修剪除特殊情况外,不应重修,主要去除病虫枝、枯死枝、断裂枝、徒长枝、交叉枝、并生枝、下垂枝、萌芽等。

“树木修剪有严格的要求,必须由专业人员进行。”郑朝霞介绍,修剪应按照一知、二看、三剪、四保护的程序操作:一知,即修剪人员应明确修剪原则,知道操作规程、技术规范及特殊要求;二看,修剪前先绕树木观察,对修剪方法做到心中有数;三剪,根据因地制宜、因树修剪的原则,做到合理修剪;四保护,即疏除大枝、粗枝时应遵循保护树体的原则,修剪后3厘米及以上的伤口应做消毒防腐处理,及时涂抹保护剂(保护蜡、调和漆等),起防腐防干和促进愈合的作用。

修剪行道树,保障交通安全

作为城市园林绿地系统的重要组成部分,行道树是城市绿地的骨架,其景观品质直接影响到城市的整体形象。修剪行道树,是保障和优化城市品质的关键手段之一。

如果长期不修剪,树冠树形会杂乱,不仅影响景观,过密枝条也会滋生病虫害,还可能会影响交通、与电力线等产生冲突,进而产生安全隐患。郑朝霞说,科学合理的修剪可以调整树势,促进生长。

在修剪前,园林绿化部门会制定相应的修剪计划,根据不同行道树树种的生长特性、所处生长环境等情况,进行适时、适度修剪。同时,在操作时,强调与交警、电力等部门配合。我市园林部门就明确规定,树木修剪每个作业面应有技术员在场,负责安全、技术指导、质量检查等工作;大树修剪前应做好操作人员的安全教育和技术交底;修剪施工现场需设置警示标识,大乔木修剪需封闭作业,树上树下相互配合,防止砸伤行人及过往车物;在高压线附近作业,要特别注意安全,避免触电,需要时请供电部门停电后进行修剪作业;修剪作业转场时,应注意超高、超长工具的安全,避免伤及行人车辆,更需注意不要擦挂到供电线路,造成安全事故;修剪后枝叶及时清理,不得影响通行,运输应当密封、包扎、覆盖,严禁抛撒污染路面,严禁超高、超载等。

在此,也呼吁广大市民在城市行道树修剪过程中为了安全需要封闭交通,在等待通行时请多一分耐心和理解。

小区绿化修剪,应遵守相关技术规范

很多住在低楼层的住户都有这样的烦恼:树木生长太茂盛,遮住了阳光,能否申请进行适当的修剪?

根据今年3月12日施行的《马鞍山市城市绿化管理办法》第三章第十八条,城市绿化管理责任划分中规定:居住区绿地,实行物业管理的由物业服务人负责管理,未实行物业管理的由产权人或者所在地的街道办事处、镇人民政府负责管理。

今年3月16日,市园林处专门出台了《马鞍山市园林植物分类修剪技术标准》。郑朝霞表示,物业或者街道修剪城市内的树木,也应当遵守相关技术规范,建议小区请具备相应专业技术水平的公司进行规范修剪,并在修剪前向所在辖区园林绿化主管部门进行报备。必要时,也可以与绿化行政主管部门联系,请求给予技术指导。未遵守有关技术规范,过度修剪或者超强度修剪的,执法部门将按照《马鞍山市城市绿化管理办法》进行严肃处理。

城市绿化,需要大家共同呵护。市园林部门呼吁广大市民参与爱绿护绿行动,一起守护美丽家园。

记者 余萍 通讯员 徐守云


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
回到首页