马鞍山:巡查管控做实长江禁捕

2021-04-13 10:04:30 来源:安徽日报

4月7日下午,雨后的马鞍山滨江文化公园环境格外清新,蔡来保像往常一样骑着电动车沿江岸来回巡查。去年8月份,他和其他3名同伴一起组成了护渔队,从此扛起了这份守护江鱼的重担。

“除了平时的环境保洁,每天大部分时间是在巡查,在采石矶到薛家洼一线,重要时间点、重要区域,重点巡查,不留死角。”身穿蓝色马甲、60岁的蔡来保介绍,滨江文化公园区域长江岸线共12公里左右,去年组成的“雨山区护渔队”两个人一组两班倒,每隔一个小时沿江巡查一次,遇到非法捕捞,便上前劝解。“劝解无效的可以找我们,我们再联系相关执法人员联合执法。”马鞍山雨山区农业农村水利局畜牧水产站长许照中告诉记者,护渔队是落实长江禁捕工作,进行岸线巡查的一支重要力量,今年雨山区为护渔队配备了电动车等设备。

“护渔队”岸线巡查是马鞍山市长江禁捕长效机制的一个缩影。据了解,马鞍山市于2019年在全国率先实施长江禁捕退捕。该市统筹调度,整合力量,一边开展退捕转产,一边对江面实施全时段、全覆盖管控。据统计,全市上岸渔民共计2984户10757人,是安徽省沿江地区退出渔民人数最多的地区。对上岸渔民,该市建档立卡,下发相应补偿,并及时了解上岸渔民的需求,协调相关部门解决社保、子女上学、就业等难题,帮助上岸渔民退捕转产。在此基础上,该市加强防控、巡查力度,打击非法捕捞产业链条,2019年下半年马鞍山长江水域率先全面进入休养生息的新阶段。

“每个月收入3300元,活儿倒是不累,关键是可以天天看到长江,江水清了,环境好了,心情也好。”护渔队员蔡来保也是上岸渔民,从打鱼到护渔,如今蔡来保的生活方式发生了翻天覆地的变化。

据介绍,为落实长江禁捕,马鞍山市建立长效机制,坚持人防、技防结合。该市农业农村部门及各相关部门组织日常禁渔巡查,建立健全网格化护渔员队伍,公安、海事、市场监管等部门开展经常性联动执法,通过江上巡、岸上查、点上蹲方式,斩断非法捕捞的源头,切断利益链条。同时,加强渔政执法信息化建设,形成省市县互通,水陆空、全天时、全天候、全覆盖的渔政信息化系统。


[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
回到首页