这里的救援上演“生死时速”——记者探访地震救援实战演练现场

2020-05-11 23:35:23 来源: 皖江在线
狭小空间垂直救援

机器轰鸣,红旗飘扬,战斗的号子此起彼伏。

建筑坍塌救援
建筑坍塌救援

在满是倒塌建筑的废墟里,穿着橙色制服的消防救援人员在不同的地方忙碌,有的在进行绳索垂降,有的拿着生命探测仪在坍塌的建筑废墟里搜寻被困人员,有的在狭小的空间里往前掘进,有的在楼顶上用机器切割地板......

生命探测仪搜救
破拆楼板

这里位于花山区霍里镇丰收村东站拆迁地块,这里是安徽省地震救援实战演练现场。

狭小空间横向破拆救援
重温入党誓词

这里的一切都是模仿地震后的救援现场,是演练也是实战。演练假设5月9日凌晨,某地发生里氏7.0级地震,震中老旧建筑倒塌损毁严重,大量人员被埋压。市消防救援支队接到救援指令后,迅速集结30人轻型搜救队,以最快速度赶赴灾区。同时第一时间向地方政府报告,请求调集应急、公安、医疗、地震、气象等部门人员,以及供电、大型机械企业、电信等救援相关联动力量到达指定地点,并按照要求开展相关救援工作。省消防救援总队根据马鞍山支队现场反馈情况,迅速调集5个支队级地震救援轻(重)型搜救队进行增援。

峡谷绳索垂直救援
狭小空间横向破拆救援

据了解,本次安徽省地震救援实战演练为期72小时,在马鞍山、宣城、安庆三地同时展开。演练立足实战、实兵、实装,从指挥调度、力量集结、通信保障等方面,设置了接警调度、人员集结、徒步行进、营地架设、搜救犬搜索、浅层搜索、生命探测、横向破拆、狭小空间救人、深井救助、通信图传、战勤保障、政工宣传、卫生防疫等20多个科目,力求检验队伍应急救援战斗力,进一步提高部队遂行保障能力。

打通两层楼板后,救出被困者

文/图 记者 储灿林

[责编: 邵国权 ]
分享到:
回到首页