慈湖河景观带小游园近50棵槐树遭摧残

2020-04-21 09:18:33 来源:

眼下正值槐花盛开飘香的时节,在街头美丽绽放的那一串串晶莹剔透的白色的槐花,为城市增添了一抹亮色。然而近日,陆续有多位市民向“马上办”融媒体工作室反映称,有人为了吃槐花,将伟星壹号院小区东侧的慈湖河景观带小游园里的槐树林大肆毁坏,近50棵槐树被人疯狂折枝,令人痛心惋惜。

记者探访:

近50棵槐树遭“毒手”

4月20日上午9时20分许,记者来到伟星壹号院小区东侧的慈湖河景观带小游园里,绕游园巡查一圈后发现,整个游园里有多个区域都种有槐树。记者数了数,槐树的总数约有60棵,但有近50棵被人毁坏。

记者注意到,这些被毁坏的槐树上的槐花都已寥寥无几,大量树枝被折断后耷拉在半空中;有不少槐树被削去了“头顶”,仅剩下几根枝条;还有多棵槐树树枝几乎全被折断,树干光秃秃的,露出白色的树杈。地面上则随处可见被折断的槐树枝和散落着的槐花,有的树枝竟有碗口粗。

9时40分许,记者行至游园东北角附近游园步道时便远远看到,一位大爷和两位女士正在树丛中采摘槐花。大爷负责用绑有铁钩的竹竿将树枝钩下来,再将长有槐花的树枝折断,扔给身后的两位女士,然后两位女士将上面的槐花摘下来装进鼓鼓的手提袋里,动作不仅娴熟,且配合十分默契。

记者观察发现,仅用了两三分钟,两根树枝就被大爷折断取下,树枝上的槐花也随即被两位女士摘完。见大爷仍想用手中绑有铁钩的竹竿钩树枝,记者随即上前予以阻止,并询问:“你们把树枝全折断了,这树还怎么活呀?”三人见状,立即都转过身去背着记者嘀咕了起来。“我们才来的。”他们一边说着,一边收拾工具准备离开。“不能摘,我们就走。我们不摘还不是有别人摘吗?”临走前,他们不高兴地说道。

市民呼吁:

相关部门应加强监管

“这种行为太过分了!”家住东方明珠小区的杨先生告诉记者,吃过晚饭后,他几乎每天都会来这个游园散步。4月18日晚上7点刚过,他在游园步道上散步时发现,有两位中年女士在游园公厕旁边槐树林里折枝采摘槐花。“当时我就上前制止了,可她们态度强硬,根本不理睬我。直到我说要报警,她们才骂骂咧咧地离开。”杨先生说。

“个别人很不文明,疯狂地折枝采摘,游园里近50棵槐树不同程度受损,看着令人痛心。”在附近清扫道路的一位保洁员告诉记者,从4月初槐树开花以来,每天都有人来这里折槐树枝摘槐花。“距离地面近的树枝就折断,距离地面高的就用竹竿捆着刀硬割断,品相好点的槐花,她们就用塑料袋装走,稍微差一点的槐花就扔在地上。现在树丛里到处都是槐花和槐树枝。”保洁员说。

记者在现场采访时,属地派出所民警接到市民举报有人在游园里折槐树枝摘槐花后,也赶到了现场,但此时折槐树枝摘槐花的人已经离开。路过的一位市民认为,游园绿化应由相关部门负责日常维护和管理,个别人折枝采摘槐花的不文明行为,还需相关部门加强巡查和监管。

部门回应:

将加强巡查及时处置

由于慈湖河景观带沿线绿化和基础设施管养权限分配较为复杂,采访现场,记者首先将相关情况向市园林处相关科室负责人作了反馈。获知相关情况后,该负责人表示,将立即联系具体责任单位予以核实,并明确责任。约1小时后,市水利局相关科室负责人给记者打来电话称,目前,伟星壹号院小区东侧的慈湖河景观带小游园里的绿化仍由他们负责管养,他们已经通知养护单位安排人员前往现场察看,稍后给予回复。

当天下午4时许,市水利局相关科室负责人给记者打来电话称,经工作人员现场核实,伟星壹号院小区东侧的慈湖河景观带小游园里确实有多棵槐树被毁坏。“近段时间,相关养护单位正在对整个慈湖河景观带中段(自东环路至林里路)的园林绿化进行规整。这一段景观带每天都有人负责清理枯树、死树和杂草,可能是这个地方位置相对偏僻,他们没有留意到有人会肆意毁坏这些槐树。”该负责人告诉记者,目前,他们正在与相关部门进行对接,预计5月初,整个慈湖河景观带中段(自东环路至林里路)的园林绿化将正式移交。“我们已要求相关养护单位在移交前的这段时间里,加强巡查,并及时处置养护这些被毁坏的槐树。待正式移交后,慈湖河景观带沿线的园林绿化养护会更加专业,一定会比目前做得更好。”

专家提醒:

有的槐花吃了会中毒

在生活中,有人将采摘的槐花洗干净后直接生吃,也有人将槐花用来烧汤或者做菜,据说味道还十分不错。但有专家提醒,有的槐花吃了会中毒,更不要因摘槐花丢了文明。

“吃槐花要注意,一不留神就可能中毒。”据相关专家介绍,目前,栽种在马鞍山城区的槐树大概有三种,分别是国槐、刺槐和园艺观赏槐。国槐开的花是黄白色的,树皮、枝叶、花蕾和花都能入药。但能起到清热凉血止血、平肝降压作用的并不是槐花,而是它的种子——槐实;刺槐,也称“洋槐”,花是白色的,香味很浓,但刺槐花没多少营养价值和药用价值;园艺观赏槐开的花则是粉色的,不能食用,如果不小心吃了,轻则过敏,重则中毒。

“开粉花的观赏槐有毒不能吃,国槐、刺槐可以吃,但不是所有人都适合吃。”专家称,脾胃虚寒和槐花过敏的人群不能吃槐花。“中医认为槐花味苦,辛,性寒,对于脾胃虚寒的人群来说,食用过多可能会引发一系列不良的身体反应,严重影响身体健康。另外,槐花在人体内能分解出一种感光性物质,对于槐花过敏的人群来说,可能会对这种物质很敏感,人体裸露在外面的脸、手、脚等部位的皮肤经过太阳光直射,就有可能导致代谢障碍而诱发‘日光性皮炎’。”专家还提到,有不少市民在采摘槐花时动作鲁莽,时常一并将树枝上的树叶嫩芽也连带摘了下来,然后回去加工时也不注意,混在一起就吃了。“槐树嫩芽有毒副作用,吃了后很有可能引起过敏或使人手部浮肿、刺痛,全身无力。”

专家表示,城市道路周边以及小游园里栽种的槐树是用来美化环境的。另外,这些路边和小游园里的槐树基本都是喷过药物或者受到汽车尾气污染的,吃了对身体不太好,不建议食用。

文图/“马上办”融媒体工作室

记者 涂慧民


[责编: 董全喜 ]
分享到:
回到首页